Интернет-магазин ООО «3ДТУЛ» 3Dtool $$

Россия, г. Москва, ул. Дорогобужская, д. 14, стр. 4, офис 302

8 (800) 775-86-69

0
Сравнение
Сравните товары по характеристикам! Начните свой выбор с каталога товаров или воспользуйтесь поиском, если ищете что-то конкретное.
Вы смотрели
Список просмотренных товаров пока пуст. Вы можете начать свой выбор с каталога товаров или воспользоваться поиском, если ищете что-то конкретное.
0
Сумма
0 руб.
В корзине
нет товаров
Главная страницаСтатьиКак устроен фрезерный станок с числовым программным управлением TS 1325. Обзор инженера 3Dtool.

Как устроен фрезерный станок с числовым программным управлением TS 1325. Обзор инженера 3Dtool.

Как устроен фрезерный станок с числовым программным управлением TS 1325. Обзор инженера 3Dtool.
Рейтинг (2.66)

Site_V1_TS1325Prom.jpg

Содержание:

  1. Внешний вид станка
  2. Комплектация и характеристики TS1325Prom
  3. Рама и механика
  4. Шпиндель
  5. Электроника и электрика
  6. Управление и управляющее П.О.
  7. Вывод


Всем привет друзья! С Вами компания 3DTool!

Мы продолжаем серию материалов про фрезерные станки с ЧПУ - TS и на этот раз к нам на обзор попал интересный широкоформатный станок TS1325 промышленной серии. Мы уже рассмотрели с Вами двух его собратьев – огромного TS2040 и среднего TS1515L. Как легко догадаться из названия, наш станок занимает между этими двумя промежуточное положение. Он не так громоздок, как 2040 и не такой маленький, как 1515, при этом обладает всеми теми же плюсами. Давайте рассмотрим данный станок подробнее и определим его основные отличия от собратьев.

 

Характеристики и комплектация

ts1325_1.jpg

Одним из главных преимуществ и отличий от других станков промышленной серии, у TS1325 Пром, является довольно большая рабочая область при сохранении вменяемых габаритов самого станка. Ширина стола в 1.3 метра легко позволяет работать с мебельными щитами, или резными столешницами при этом внушительной длинны, целых 2.5 метров, вполне достаточно для размещения вытянутых габаритных заготовок, дверных полотен, обработки балясин, резных опор для стола и производства мебели.

Вес станка составляет 1.2 тонны. Мощная сварная рама из толстой стали обеспечивает устойчивость и вибростойкость. При размещении станка в помещении, обязательно убедитесь, что перекрытия пола выдерживают такой вес

 

  • Шпиндель 5.5 кВт          1 шт.

  • Электронный датчик измерения длины инструмента и высоты заготовки     1 шт.

  • Шкаф электронного управления          1 шт.

  • Централизованная система смазки     1 шт.

  • Комплект соединительных кабелей: Data Cable, Power Cable, etc.      1 комп.

  • Программное обеспечение NC-studio 1 комп.

  • Начальный комплект фрез       1 комп.

  • Цанга: ER25       1 комп.

  • Набор приспособлений для прижима заготовки          1 комп.

  • ЗИП       1 комп.

Как и в случае с другими станками серии, комплектация не такая богатая какой могла бы быть, однако содержит все необходимые предметы.

Мощный шпиндель с воздушным охлаждением на 5.5 квт, шкаф управления и систему централизованной смазки.

Внешний вид и конфигурация станка

ts1325_2.jpg

TS1325 Prom приземистый портальный фрезерный станок с ЧПУ. Эта модель выкрашена в серо-зелёную цветовую схему с хорошо читаемыми элементами, выделенными желтым цветом. Например, опоры станины, ручки зон вакуумного прижима и другие оповещения на корпусе хорошо читаются благодаря такому контрасту c любого расстояния.

 

ts1325_3.jpg

Как вы можете видеть, ручки включения секций (зон) вакуумного прижима располагаются на передней части станины, как и на большинстве подобных станков. Из интересных деталей TS1325 обладает редко встречающимся металлическим кабель-каналом от шпинделя и прозрачным рукавом вытяжки рабочего инструмента. Так же, станок может быть доукомплектован поворотной осью, которая на фотографии расположена на станине.

    

ts1325_4.jpg

Рядом со станком находится управляющий шкаф с регулятором оборотов шпинделя, кнопкой аварийной остановки и ключ отключения/запуска всей системы. Подробное описание узлов и компонентов внутри самого шкафа мы приведем дальше.

 

Управление и подключение

В отличии от более старших станков TS1325 Prom не предполагает прямое подключение к рабочему компьютеру и поэтому в управляющем шкафе нет специальных мест для его размещения. Так же, управление разделено между выносным DSP пультом способным читать USB флешки и основными органами/кнопками на верхней панели шкафа.

ts1325_5.jpg

Как мы уже отметили, главным органом управления станка является DSP пульт, а на верхней панели шкафа расположился регулятор оборотов шпинделя, кнопка включения инвертера, ключ включения/выключения всего станка и кнопка аварийной остановки.

 

ts1325_6.jpg

Пульт регулятора оборотов шпинделя содержит сам регулятор, набор индикаторов кнопки включения/выключения и перелистывания. Сверху расположен цифровой дисплей.

 

ts1325_7.jpg

TS1325 Prom комплектуется DSP пультом Richauto A11, он хорошо знаком нам по прошлым обзорам. С помощью клавиш можно программировать движения рабочего инструмента, выставлять шпиндель относительно положения заготовки, устанавливать локальный и глобальный ноль и проводить еще множество операций в том числе с легким программированием действий станка. Основной функцией можно считать запуск управляющего задания с флешки на сам станок.

Рама и механика

ts1325_8.jpg

Как и все станки промышленной серии, TS1325 построен на базе мощной стальной станины, сваренной из толстых швеллеров и листов металла. Его толщина достигает 8мм, что в совокупности обеспечивает отличную устойчивость и вибростойкость.

ts1325_9.jpg

В механике используется косозубая рейка, осуществляющая передачу момента движения от моторов к осям. Движение кареток происходит по толстым рельсовым направляющим  20мм.

ts1325_10.jpg

Эта схема применяется на станке повсеместно, слегка отличаясь на поперечине портала.

ts1325_11.jpg

ts1325_12.jpg

На ней рельсы «висят» с боку вертикально, а сама рейка находится сверху.

     

ts1325_13.jpg

ts1325_14.jpg

Обратите внимание, что станки версии Prom (Промышленная серия) оборудованы гибридными сервоприводами Leadshine с драйверами от этого же производителя.

Момент с которых, как и в случае с более крупными станками передается через специальный редуктор.

ts1325_15.jpg

 

ts1325_16.jpg

По оси Z каретка рабочего инструмента передвигается с помощью таких же парных 20 мм рельсовых направляющих и толстой швп, такой же размерности. Обратите внимание, как выполнена разводка смазывающего контура на этом кронштейне. Трубки подходят к сапуну на каждой каретке. И так по всей механике.

 

ts1325_17.jpg

Сама емкость со смазкой и механизм поддержки давления расположились на задней части портала над одной из опор. Конечно, было бы неплохо устанавливать на пром серию автоматическую систему смазки, но она достается в основном более крупным станкам, вроде TS2040, за счет более изнурительной расчётной работы.

ts1325_18.jpg

Как и все станки подобного уровня, TS1325 оборудован жертвенным столом с T слотами для фиксации заготовок. Конкретно наш станок так же укомплектован вакуумным прижимом.

 

ts1325_19.jpg

Именно его клапаны легко заметить по всей рабочей области. Обратите внимание, этот станок не оборудован защитными сеточками в клапанах, такая опция доступна более дорогим моделям.

 

ts1325_20.jpg

Так же, TS1325 Prom можно укомплектовать дополнительной поворотной осью и работать с ротационной обработкой заготовок. Таких как лестничные балясины, резные ножки столов и стульев и других похожих изделий.

 

Электроника и электрика

 

ts1325_21.jpg

Вся электронная начинка TS1325 располагается, как нетрудно догадаться в управляющем шкафу. С открытой дверцей нам открывается довольно знакомая картина компоновки. Разве что инвертер шпинделя вынесен вверх, а не в низ, как у аналогов.

ts1325_22.jpg

Кстати, на нем не хватает «лицевой» панели. Именно ее производитель перенес на внешнюю часть корпуса шкафа, для более удобного доступа к ней.

Как видите, установлен хорошо знакомый нам инвертер BEST, отлично зарекомендовавшая себя компания производитель.

ts1325_23.jpg

Справа располагаются блок питания на 24 вольта, сетевой фильтр и большой драйвер сервоприводов  Leadshine ND2278.

 

ts1325_24.jpg

Ниже находятся пакетные выключатели с УЗО, два твердотельных реле и непосредственно сама плата управления Richauto.

ts1325_25.jpg

ts1325_26.jpg

Еще ниже стоят сами драйвера гибридных серво приводов для трех осей (ось  Y использует два драйвера одновременно.)

 

ts1325_27.jpg

А в самом низу расположился трансформатор. Так же по бокам шкафа можно обнаружить вентиляторы зоны с драйверами.

ts1325_28.jpg

ts1325_29.jpg

Так же на самом станке применяется довольно необычный клепаный металлический кабель-канал от шпинделя. Коса проводки выведена по левой стороне станка через привычный подвижный пластиковый кабель-канал и гофрорукав.


Шпиндель

 

ts1325_30.jpg


ts1325_31.jpg

Самой примечательной деталью TS1325 Prom является шпиндель. Этот по истине мощный инструмент обладает мощностью в 5.5 квт, может раскручиваться до 18 тысяч оборотов и охлаждается воздухом. Что отменяет необходимость докупать к станку дополнительные системы охлаждения с насосами, или чилер.

ts1325_32.jpg

По заводской табличке можно узнать, что он произведен компанией HQD, рассчитан на 380 вольтовое напряжение и силу тока в 11 ампер.

ts1325_33.jpg

На конце шпинделя установлен патрон ER25 в который устанавливается непосредственно режущий инструмент. Сейчас на станке установлена 3D фреза для объёмной обработки и создания барельефов.

ts1325_34.jpg

Конечно же, станок оборудован концевиками по всем осям, так же и привычная «таблетка» или датчик нуля инструмента тоже присутствует.

 

ts1325_35.jpg

Сверху на шпиндель устанавливается щетка сборка мусора и пыли, от нее поднимается вытяжной рукав, который при желании можно подключить к системам аспирации, или вихревому насосу.

 

ts1325_36.jpg

Такие установки мы уже рассматривали ранее.

Управляющее П.О.

ts1325_37.jpg

TS1325 совместим и со многими известными CAD/CAM программными пакетами, такими как Autodesk Artcam, PowerMill, Mach3, Solid Cam и другими. Так как Artcam нам хорошо знаком и отлично работает с станками на базе плат Richauto, рассмотрим работу на его примере.

ts1325_38.jpg

Естественно,  чтобы подготовить управляющую программу, вам нужна объёмная  3D модель, как правило в формате STL илил OBJ или векторный файл, которые нужно загрузить в соответствующую программу, например ArtCam для создания координатных команд и параметров обработки. Перед этим программа попросить Вас выбрать размеры заготовки, параметры подачи и захода инструмента, обороты шпинделя, а также тип и размер хвостовика режущего инструмента, и другие необходимые параметры. После того как будут выполнены все шаги, П.О. сформирует послойное задание, которое можно будет передать на станок с помощью флешки и DSP пульта. При этом держать П.К. подключенным к станку не требуется, станки с контроллерами типа Richauto обладают автономностью в этом плане. Что есть несомненный плюс.

 

Вывод

 

ts1325_39.jpg

Портальный фрезерный станок с ЧПУ TS1325 Промышленной серии безусловно является сбалансированным станком со средними габаритами и очень интересной начинкой.

Комплектующийся гибридными серводвигателями Leadshine или Yaskawa, TS1325 обладает превосходной быстротой и плавностью движений, благодаря мощной и тяжелой станине устойчив и отлично гасит любые вибрации. Дорогие и надежные компоненты электрики проработают долго и не доставят неприятностей выходом из строя, т. к. проверены десятки и сотни раз.

Таким же немаловажным преимуществом является наличие DSP пульта и контроллер Richauto вкупе упрощающие работу со станком без потери гибкости настроек и управления.

Мощный 5.5 квт шпиндель с воздушным охлаждением не требует дополнительных систем охлаждения и отлично справляется с деревом, ДСП, МДФ, фанерой, полистиролом, искусственным камнем, акриловым стеклом и оргстеклом, а также модельным пластиком.

ts1325_40.jpg

Станок уже подготовлен под установку вакуумного стола. Достаточно подключить соответствующий вакуумный насос.

А возможность установки поворотной оси позволяет выполнять ротационную обработку заготовок «на горячую» не требуя перепрошивки управляющей платы. Поворотная ось подключается в место одной из двух «плоскостных» осей, используя ее как ось вращения.

Описав основные плюсы станка и проверив его в деле, мы с уверенностью можем рекомендовать приобретение TS1325 для развития вашего бизнеса, он отлично справится с поставленными задачами и будет долго и бесперебойно работать. В случае неполадок вы всегда можете обратиться за гарантийным обслуживанием, т. к. мы являемся официальным дилером этой марки и осуществляем весь спектр гарантийных обязательств. Так же, на покупку данного станка действует акция:

ts1325_41.jpg

 

Приобрести Фрезерные станки ЧПУ TS и Rujille  вы можете, связавшись с нами:

Не забывайте подписываться на наш YouTube канал :

100_V3.5_YouTube_Full.jpg

Вступайте в наши группы в соц.сетях:

INSTAGRAM

ВКонтакте

Facebook


<< Все статьи


Комментарии к статье



Оставить свой комментарий:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Авторизация
Регистрация
Логин должен быть не менее 3 символов
Продолжить
Создайте пароль
Пароль должен быть
не менее 6 символов длиной